Devenez un brasseur amateur

Au cours d’un atelier, brassez 20 litres de bière selon vos goûts et vos envies. Pendant 4 heures, embarquez avec Fabian dans un univers houblonné. Laissez-vous guider et libérez votre créativité en choisissant tous vos ingrédients ! Du concassage à la fermentation, découvrez les secrets du brassage en dégustant 5 de nos bières. Une envie d’épices ou de fruits? N’hésitez pas à nous demander conseils pour pimper votre bière. Après trois semaines de fermentation, revenez embouteiller votre production
Inscrivez vous et soyez informer de tout nos évènements a venir.
Vous pensez que le brassage de la bière artisanale vous intéresse ?

Vous voulez faire plaisir à un membre de votre famille ou à un ami qui aiment vraiment tout ce qui touche les bières de micro-brasserie, offrez-leur un de nos cours de brassage tout grain.

Inscrivez-vous à un atelier de brassage et fabriquez vous-même votre bière ! Nos ateliers permettent de fabriquer 15 litres fini de sa propre bière à partir d’une recette unique élaborée sur place avec le brasseur ! Pendant un peu plus de 5 heures et dans un cadre professionnel, ce dernier vous assistera dans la réalisation des multiples étapes d’un brassage tout grain, jusqu’à la mise en fermentation.

Pour vous faire à l’idée, venez suivre un de nos cours de brassage tout grain auprès de notre brasseur, nous vous enseigneront les points importants dans la concoction d’une bière de qualité de votre choix. Que ce soit, pour le brassage d’une blonde, d’une rousse, d’une noire, d’une scotch ale, d’une IPA , ils vous sensibiliseront à l’importance de l’assainissement, du pH de votre eau tout en vous expliquant la science derrière chaque étape de brassage.

*Nous adaptons le niveau de la théorie selon les connaissances de la personne et offrons donc un cour qui est tout aussi intéressant pour quelqu’un qui désire s’initier au monde du brassage sans notions de base que pour un brasseur déjà expérimenté qui désirerait amener ses connaissances à un niveau supérieur et mieux comprendre toute la science qui est à l’œuvre.

Un cours complet pour les amateurs.

Vous pouvez venir brasser entre amis, entre collègues pour du Team Building mais aussi seul si le cœur vous en dit, tout le monde est accepté chez nous !

• 3 postes de brassage par séance (2 personnes par poste)
• Choix de la recette, mise à disposition du matériel et des ingrédients nécessaires
• Partage du savoir-faire et des connaissances autour de cette boisson • Suivi de fermentation et embouteillage de la production réalisée
• Repas accompagné d’une dégustation de nos bière artisanales
• 13 bouteilles de 75cl de sa propre bière.

Privatisez notre atelier de brassage de bière !

Vous êtes une entreprise ou un groupe d’amis…. Vous voulez venir faire un stage de brassage de bière ?
Une expérience ludique, pédagogique, et qui laisse de bons souvenirs (en terme de litres de bière).

Déroulement de la journée ;

09h30: Présentation de l’atelier et de la brasserie
10h30: Début du brassage par groupe de 1 à 3 personnes par cuve. 13h15: Pause lunch avec dégustation de bière
14h15: Reprise du brassage
16h30: Fin de l’activité.
2 semaines plus tard, chaque groupe aura l’occasion de venir récolter sa bière finie (+- 13 bouteilles de 75cl par cuve).

Afin de mieux comprendre l’influence des différents ingrédients sur la bière, nous vous proposons de déguster 4 bières diverses et variées tout au long de l’activité.
L’atelier comprend les matières premières, le matériel de brassage, l’assistance et les explications sur le procédé de fabrication, le lunch du midi, les 4 dégustations et les +-13 bouteilles de 75cl. Pour plus d’informations et réservation, contactez-nous via le formulaire

Prix par personne 145€ ( si en couple la seconde personne est a 60€)

Complétez notre formulaire restez informer de nos événements a venir, Atelier de brassage et cours de biérologie, les places sont limité quelque soit l’activité choisit.

Comment faisons-nous ?

Les étapes de la fabrication d’une bière artisanale.
Maltage
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Le Maltage

Pour produire de la bière, l’orge ou tout autre céréale passe par une étape de maltage. Trempage, germination, touraillage, dégermage : l’objectif est de développer les enzymes nécessaires à la saccharification de l’amidon en sucres simples. Le maltage donne aussi au grain sa friabilité, sa couleur et son arôme. Cette étape est réalisée par nos fournisseurs.

Brassage
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Brassage de la bière

Le brassage de la bière permet d’activer ces enzymes par chauffage pour libérer les sucres élémentaires fermentescibles. Il est constituer de plusieurs étapes:
-Le concassage du malt.
-L’empâtage est la première étape du brassage, qui consiste à tremper et remuer (brasser) le malt concassé dans de l’eau chaude.
-La filtration, à la fin de l’empâtage, le brasseur filtre la partie liquide appelé moût en la faisant tout simplement passer à travers les matières solides, c’est-à-dire les résidus de malt épuisé (enveloppe des grains, particules insolubles) qui se nomment les drêches.

Cuison du moût
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L’Ébullition

Après filtration, le moût passe par une phase de d’ébullition afin de le stériliser et ainsi éviter le développement d’une flore non désirée. C’est aussi le moment d’incorporer houblons et épices qui vont donner l’essentiel de son goût à la bière. Le moût est ensuite refroidi rapidement pour éviter tout risque de contamination puis transféré en cuve de fermentation où il sera oxygéné pour préparer le travail des levures.

Fermentation
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La Fermentation

Le moût est refroidi et placé dans des cuves à fermentation, c’est à ce moment qu’on ensemence le moût avec de la levure. Celle-ci va transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique. Il existe 2 méthodes de fermentation :
– La fermentation haute, qui se déroule à une température d’environ 22°C. C’est la méthode de fermentation la plus ancienne et la plus courante. Les bières de fermentation haute sont appelées « ales ».
– La fermentation basse, qui se déroule à une température d’environ 12°C. C’est un procédé plus récent, il a été inventé en 1842, à l’origine pour le type pils (bière blonde). Les bières de fermentation basse sont appelées « lager ».

Ensuite la bière est transférée des cuves de fermentation vers les cuves de garde. La bière va alors murir, le goût, le caractère et les arômes vont se développer jusqu’à maturation.

Embouteillage
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L’Embouteillage

L’embouteillage permet de conserver la bière pour pouvoir la consommer dans le future. Nous avons a ce stade une bière jeune plate puisque le CO2 produit durant la fermentation pouvait s’échapper de la cuve. Nous allons donc rajoutons une petite quantité de sucre à l’embouteillage afin de réactiver le travail des levures restante. Le CO2 a nouveau produit va se dissoudre dans la bière puisque la bouteille est fermée et ainsi donner la pétillançe.

Après quelques semaines de maturation, la bière est prête à quitter la brasserie , pour votre plus grand Plaisir.

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