Atelier Bière

Venez apprendre à faire votre propre bière !

Si vous êtes curieux et que vous aimez la bière… cet atelier est fait pour vous !

Le temps de quelques heures, mettez-vous dans la peau d’un brasseur et fabriquez votre propre bière !!

Apprenez à brasser votre propre bière dans une ambiance conviviale et découvrez le monde de la dégustation !
En quelques heures vous apprendrez les bases du brassage maison et serez prêt à faire propre bière dès le lendemain chez vous, avec un minimum de matériel. Une agréable dégustation de bières accompagne l’atelier : vous y découvrirez la variété des styles et la richesse du monde de la bière.

En une journée de cours et de pratique ludique vous serez prêts à fabriquer chez vous vos propres bières, composer vos propres recettes.

Tous nos cours sont disponibles en bon cadeau (valable un an).
Offrez un bon cadeau valable 1 an pour faire découvrir un cours de brassage pour un anniversaire ou pour faire plaisir.

L’

atelier commence par le choix du types de bière puis place au brassage avec l’empâtage.

Après une première dégustation de deux bières, chaque brasseur en herbe rince ses drêches et choisit ses houblons sous notre oeil attentif. Deux heures après le début de l’atelier, une pause est prévue.

Au programme : dégustation de bières et assiettes de fromages & charcuterie sélectionnées avec soin afin de ravir vos papilles !

Après l’ébullition vient l’étape de refroidissement du mout puis transfert en cuve de fermentation avant l’ensemencement.
Débute alors la fermentation dans nos Locaux !
Nous prenons soin de vos cuves et veillons à la température de fermentation afin que les levures travaillent dans de façon optimale et que les arômes des bières se développent dans les meilleurs conditions.

Environ 20 jours après l’atelier les bières sont prêtes à être embouteillées.

Nous proposons des rendez-vous – en matinée le samedi – pour mettre la bière en bouteille et repartir avec les 12 bouteilles de 75cl de sa production !

Les étapes de la fabrication d’une bière artisanale.
Maltage
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Le Maltage

Pour produire de la bière, l’orge ou tout autre céréale passe par une étape de maltage. Trempage, germination, touraillage, dégermage : l’objectif est de développer les enzymes nécessaires à la saccharification de l’amidon en sucres simples. Le maltage donne aussi au grain sa friabilité, sa couleur et son arôme. Cette étape est réalisée par nos fournisseurs.

Brassage
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Brassage de la bière

Le brassage de la bière permet d’activer ces enzymes par chauffage pour libérer les sucres élémentaires fermentescibles. Il est constituer de plusieurs étapes:
-Le concassage du malt.
-L’empâtage est la première étape du brassage, qui consiste à tremper et remuer (brasser) le malt concassé dans de l’eau chaude.
-La filtration, à la fin de l’empâtage, le brasseur filtre la partie liquide appelé moût en la faisant tout simplement passer à travers les matières solides, c’est-à-dire les résidus de malt épuisé (enveloppe des grains, particules insolubles) qui se nomment les drêches.

Cuison du moût
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L’Ébullition

Après filtration, le moût passe par une phase de d’ébullition afin de le stériliser et ainsi éviter le développement d’une flore non désirée. C’est aussi le moment d’incorporer houblons et épices qui vont donner l’essentiel de son goût à la bière. Le moût est ensuite refroidi rapidement pour éviter tout risque de contamination puis transféré en cuve de fermentation où il sera oxygéné pour préparer le travail des levures.

Fermentation
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La Fermentation

Le moût est refroidi et placé dans des cuves à fermentation, c’est à ce moment qu’on ensemence le moût avec de la levure. Celle-ci va transformer les sucres en alcool et en gaz carbonique. Il existe 2 méthodes de fermentation :
– La fermentation haute, qui se déroule à une température d’environ 22°C. C’est la méthode de fermentation la plus ancienne et la plus courante. Les bières de fermentation haute sont appelées « ales ».
– La fermentation basse, qui se déroule à une température d’environ 12°C. C’est un procédé plus récent, il a été inventé en 1842, à l’origine pour le type pils (bière blonde). Les bières de fermentation basse sont appelées « lager ».

Ensuite la bière est transférée des cuves de fermentation vers les cuves de garde. La bière va alors murir, le goût, le caractère et les arômes vont se développer jusqu’à maturation.

Embouteillage
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L’Embouteillage

L’embouteillage permet de conserver la bière pour pouvoir la consommer dans le future. Nous avons a ce stade une bière jeune plate puisque le CO2 produit durant la fermentation pouvait s’échapper de la cuve. Nous allons donc rajoutons une petite quantité de sucre à l’embouteillage afin de réactiver le travail des levures restante. Le CO2 a nouveau produit va se dissoudre dans la bière puisque la bouteille est fermée et ainsi donner la pétillançe.

Après quelques semaines de maturation, la bière est prête à quitter la brasserie , pour votre plus grand Plaisir.

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Venez découvrir notre univers, sous forme de visite, de dégustation ou de cours.

dégustation de bière

Visite de la brasserie

Cours de brassage

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